Maine heron : blog ifw maine heron

1 avril 2021 à 12h27 par Danielle D’Auria

Malgré les nombreux défis que 2020 a posés au monde, les bénévoles du Heron Observation Network n’ont pas manqué de rien. Heureusement, l’extérieur est l’endroit le plus sûr pendant la pandémie, et nos efforts habituels de surveillance des colonies de hérons se sont donc poursuivis de la même manière que les années précédentes. Pour la douzième année consécutive, des volontaires se sont rendus dans des colonies de grands hérons bleus dans tous les coins de l’État pour recueillir des données sur la nidification qui fournissent une image plus claire de la situation de la population. Soixante-huit bénévoles et employés ont surveillé 112 colonies de grands hérons bleus. Ils ont effectué 200 visites, enregistré plus de 320 heures et parcouru plus de 4 343 milles.

Volontaires surveillant une colonie active en mai 2020.

C’est vraiment un groupe dédié, car non seulement ils ont documenté 55 colonies actives de grands hérons bleus avec 401 couples nicheurs, mais ils ont également visité des sites qui se sont avérés inactifs sans aucun héron à voir. Les deux types de données – colonies actives et inactives – sont tout aussi précieux, mais peut-être pas tout aussi gratifiants à documenter.

Adulte au nid. Photo par Barbara Grunden, bénévole HERON.

Alors que toutes les heures, les kilomètres et l’énergie consacrés au suivi des colonies en 2020 ne constituent qu’un point de données supplémentaire sur le graphique, nous commençons à voir une tendance générale à la baisse dans les colonies intérieures et côtières. Le déclin côtier se produit depuis un certain temps, mais la grande question est de savoir si la population de l’État est en déclin et, dans l’affirmative, dans quelle mesure.

Depuis 2009, le nombre de couples nicheurs côtiers a diminué en moyenne de 14,5% chaque année, avec un déclin global de 79,3%. En revanche, le nombre de couples nicheurs à l’intérieur des terres a fluctué depuis 2009, mais a diminué en moyenne de 1% par an depuis 2009, avec un déclin global de 23%. Lorsqu’on regarde la population de l’État dans son ensemble, le déclin annuel moyen depuis 2009 est de 4,7%, et globalement de 45,7%. Le nombre de colonies actives à travers l’État a également chuté de 18,4% depuis 2009. Bien que ce déclin à l’échelle de l’État soit principalement dû aux pertes le long de la côte, le fait que notre population intérieure ne soit pas restée stable ou même a augmenté en raison d’un mouvement présumé de les couples côtiers à l’intérieur des terres pourraient être alarmants.

Comme je l’ai décrit dans le passé, la meilleure façon de comprendre si les changements reflétés dans nos observations de surveillance de la science citoyenne sur le terrain est de compléter une deuxième estimation de la population à l’aide des méthodes d’enquête à double base de sondage menées en 2015. La pandémie a causé nous pour pousser cette enquête jusqu’en 2022.

Les causes du déclin sont une grande inconnue. La prédation et la perturbation sont probablement en jeu. Il y a des années, nos enregistreurs sonores désignaient les ratons laveurs comme les coupables de certaines colonies de l’intérieur des terres. Les observations de pygargues à tête blanche dans les colonies – tant à l’intérieur des terres que sur les côtes – causant des perturbations et s’attaquant aux jeunes et aux adultes, ont augmenté au fil des ans. L’abandon de colonies a été observé après l’assèchement des zones humides et l’occupation par la nidification de grands-duc d’Amérique ou de pygargues à tête blanche. Au cours de notre treizième année de surveillance, nous continuerons de documenter toutes les perturbations connues ou soupçonnées dans les colonies, dans l’espoir de faire la lumière sur les facteurs limitants potentiels pour la nidification des grands hérons bleus.

Un grand merci à tous les bénévoles du Réseau d’observation Heron, aux propriétaires fonciers et au personnel de l’IFW qui ont contribué à nos efforts de surveillance jusqu’à présent. Cela ne serait pas possible sans leur dévouement inébranlable.

19 mars 2021 à 15h35 par Danielle D’Auria

Nokomis au bac à appâts avant la capture. Photo de Bill Freudenberger.

En tant que biologiste, je sais que la mort fait autant partie du cycle de vie de tous les organismes que la vie elle-même, mais elle peut toujours être difficile à affronter, surtout après avoir «appris à connaître» un animal en suivant ses mouvements pendant près de cinq ans. Cet individu est Nokomis, un grand héron bleu que nous avons marqué avec un émetteur GPS en 2016. Le dernier émetteur de Nokomis a transmis des informations de localisation le 12 janvier, à partir de ce qui ressemble à un petit village à l’est de ses zones de recherche de nourriture d’hiver en Haïti. Nous avons vu des mouvements à destination et en provenance du village début janvier et nous espérions que ses mouvements se normaliseraient à nouveau, alors nous avons attendu de voir ce qui allait se passer. Nous avons également vérifié les données de son accéléromètre pour voir si nous pouvions détecter un événement de mortalité, mais les dernières données reçues datent du 24 décembre et tout semblait normal. En l’absence d’autres emplacements et sans données d’accéléromètre supplémentaires, nous ne savons pas exactement ce qui lui est arrivé, mais supposons qu’elle est décédée, ou que son émetteur est tombé en panne ou est tombé.

La carte de gauche montre les mouvements de Nokomis en Haïti en janvier 2021. La carte de droite est une vue agrandie montrant un groupe de points de l’émetteur de Nokomis dans un village.

Les dernières données d’accéléromètre reçues de l’émetteur de Nokomis ne montrent aucun schéma d’activité anormal jusqu’au 24 décembre 2020. Il n’y a pas de données d’accéléromètre après le 24/12/20.

Un enseignant naturel

Nokomis a d’abord été taguée avec un émetteur GPS par le MDIFW avec l’aide d’élèves et d’enseignants de l’école secondaire régionale Nokomis à Newport en juin 2016. Peu de temps après sa libération, nous avons appris qu’elle nichait dans la colonie sur la propriété de l’école, ce qui a encore facilité les élèves. connexion avec elle et sa colonie pour les cinq prochaines années.

Bill Freudenberger, enseignant au lycée régional de Nokomis, avec son fils qui était également élève à l’époque, stockait une poubelle d’appât dans l’espoir d’attirer un héron pour le nourrir.

Au cours des quatre dernières années et sept mois, nous avons beaucoup appris de Nokomis. Certains comportements lui ont peut-être été propres, mais beaucoup sont typiques de beaucoup, sinon de la plupart, de grands hérons bleus. Elle nous a d’abord surpris en disparaissant de la carte pendant plusieurs semaines à l’automne 2016, puis en se présentant soudainement en Haïti. Nous ne savions pas où nos hérons hivernaient et ne nous attendions certainement pas à ce qu’il soit aussi loin au sud qu’Haïti. Au départ, nous pensions qu’un ouragan l’avait peut-être dérangée cette première année, nous avons suivi ses mouvements et elle s’est donc probablement retrouvée accidentellement en Haïti. Cependant, elle est retournée dans cette même région en Haïti les quatre hivers suivants, prouvant que notre théorie initiale était fausse. Cette histoire a même été mentionnée dans le magazine Down East !

La page du magazine Down East avec Nokomis.

Sa colonie de nidification se trouve dans un peuplement de pins blancs derrière un terrain de balle d’école. La majorité des colonies de nidification dans le Maine se trouvent dans des zones humides avec les nids dans des arbres morts entourés d’eau. La proximité de l’école a facilité de nombreuses «excursions» des élèves dans la colonie en basse saison pour localiser les nids et caractériser les arbres de nidification. Cette dernière année, la colonie était également un point central d’une carte virtuelle des sentiers sur le terrain de l’école [check out the interactive website here.]

À gauche : les élèves de l’école secondaire régionale de Nokomis signalent et mesurent le DBH des arbres de nidification dans la colonie de Nokomis. À droite : levant les yeux pour trouver des nids de grands hérons bleus dans de grands pins blancs.

Une créature d’habitude

Elle avait des zones d’alimentation préférées dans le Maine, dont beaucoup n’étaient pas très accessibles – croyez-moi, j’ai essayé de me rendre dans quelques zones pour obtenir un téléchargement de données de son émetteur alors qu’il n’était pas en mesure de transférer des données à distance.

Les points orange sont les emplacements individuels de Nokomis tout au long du temps qu’elle a passé dans le Maine au printemps, en été et à l’automne de 2016 à 2020.

Elle a montré une grande fidélité à sa colonie de nidification et à sa zone d’hivernage, revenant toujours aux deux chaque année.

Les lieux d’hivernage de Nokomis en Haïti chaque année par couleur.

Voyageur international et transocéanique

Elle a montré une certaine prévisibilité dans le moment et la durée de sa migration, en particulier au printemps:

Sa migration d’automne 2020 a montré un chemin traversant l’océan Atlantique directement vers Haïti sans suivre la côte est. Nous avons vu d’impressionnants vols transocéaniques de quelques autres hérons marqués.

Piste de migration automne 2020 de Nokomis. Les lignes droites relient des points individuels et ne reflètent pas le chemin exact parcouru.

Nokomis hiverne dans une zone agricole très isolée d’Haïti qui semble être des rizières. Elle est un exemple des nombreux oiseaux aquatiques qui utilisent les rizières pendant une grande partie de son cycle de vie annuel (~ 5 mois par an). Partout dans le monde, les rizières sont un important habitat d’alimentation pour de nombreuses espèces d’oiseaux aquatiques pendant la nidification, la migration et l’hivernage.

Une inspiration

Nokomis a inspiré une enseignante de Port-au-Prince, en Haïti, à écrire un poème sur elle et à découvrir l’observation des oiseaux comme passe-temps favori !

Nous – de nombreux biologistes, citoyens scientifiques et étudiants de tous âges – avons suivi Nokomis pendant quatre ans et sept mois; pendant cette période, elle a parcouru environ 30 000 milles et son émetteur GPS a enregistré 143 916 emplacements. Même si elle-même est peut-être partie, les données qu’elle a fournies continueront de faire la lumière sur les habitudes des hérons, leurs habitats et la connectivité des paysages proches et lointains.

Regardez sa vidéo de sortie sur Facebook :

Explorez ses mouvements sur Movebank :

29 octobre 2020 à 11h37 par Danielle D’Auria

Photo par Jeanne Marie Coleman

Harper, le grand héron balisé GPS, a recommencé ! L’automne dernier, elle nous a impressionnés avec son vol sans escale de 38 heures au-dessus de l’océan. Cette année, elle est allée au-delà des attentes, volant pendant 68 heures et 2 030 milles sans escale du Québec à la Géorgie. La trajectoire de vol de cette année est allée plus à l’est, presque jusqu’aux Bermudes, avant de tourner à nouveau vers l’ouest en direction des États-Unis. Comme pour toute merveille de la nature, son vol a suscité de nombreuses questions de votre part – et moi ! L’année dernière, nous avons abordé plusieurs de ces mêmes questions dans un article de blog. Assurez-vous de vérifier cela si vos questions ne sont pas répondues ci-dessous.

Jusqu’où, haut, vite et combien de temps a-t-elle volé?

Piste de migration de Harper en octobre 2020.

Au cours de la migration initiale de cet automne

vol, Harper a quitté Pointe-à-la-Croix, Québec à 18 h (HNE) le 8 octobre,

et a volé 68 heures sans escale, arrivant à Cumberland Island National Seashore en

le sud de la Géorgie à 15h15 le 11 octobre.

28/05/2020 à 17h24 par Danielle D’Auria

L’histoire suivante a été écrite par Mia, une élève de quatrième année à la Friends School de Portland. Mia a aidé avec le travail sur le terrain menant à la capture et au marquage de «Harper» le grand héron bleu, à Harpswell. Elle était également là le matin où Harper a été étiqueté avec un émetteur GPS. Merci, Mia, d’avoir partagé votre point de vue !

Le grand héron bleu grandeur nature de Mia exposé à l’école.

Bruissement, bruissement. Ca c’était quoi? Raton laveur, coyote? Laisse moi vérifier. La côte est-elle claire? Mes yeux perçants ne voient rien donc, je suppose que c’était juste le vent. Miam, ces humains ont été étonnamment gentils de laisser ce seau à poisson au milieu de cet étang. Je devrais retourner à mon arbre d’origine maintenant… SNAP !

AAAAAAHHHHHH ! Qu’y a-t-il sur mon pied ! ? Dites-moi que ce n’est pas un piège humain ! Oh super, ça l’est ! Je vois des humains se précipiter hors des buissons, c’était donc ce bruissement !

Que font-ils maintenant? L’un des humains attrape l’une de mes ailes de 3 pieds et la tire de toute sa longueur. Il fait de même avec l’autre, puis il marmonne quelque chose à son compagnon. Ils me font des choses plus étranges, puis je vois deux poussins humains sortir de la foule d’humains et marcher vers moi.

«Pouvons-nous la caresser?» demande l’un d’eux. «Bien sûr», dit la femme qui me tient. Le mâle ne s’approche pas, mais la femelle le fait. Elle s’approche de moi, tend la main et me caresse doucement la tête.

«Bonjour ma belle ! » Elle roucoule d’une voix douce. Pendant un moment, elle me regarde juste, et je la regarde, confuse et effrayée. Qu’est-ce que ces humains veulent de moi? J’espère qu’ils ne veulent pas me manger ! Reculez maintenant, laissez les experts faire leur travail, dit un homme. La fille s’éloigne de moi et agite une aile sans plumes dans ma direction. Puis les adultes s’avancent et attachent à mon dos une étrange boîte avec un cordon. Il fait signe aux femmes qui me tiennent, puis, à ma grande surprise, elle me laisse vraiment partir !

Salut, je m’appelle Harper et je suis un grand héron bleu ! Dans cette histoire, vous apprendrez quelques choses importantes sur ma vie, telles que : à quoi je ressemble, ce que je mange, quel est mon comportement, comment je me reproduis et où je vis. Comme vous l’avez peut-être découvert dans la première partie de mon histoire, je suis récemment entré en contact avec une équipe de recherche à Harpswell, dans le Maine, et à ma grande surprise, ils m’ont laissé partir !

J’ai un corps gris ardoise, avec des accents de châtaigne et de noir, et je suis TRÈS grand, je peux mesurer jusqu’à 3 à 4,5 pieds de haut ! Mon cou et mes jambes sont également très longs. J’ai une envergure de six pieds ! Je me déplace principalement en volant, mais je marche parfois.

Je nidifie en haute altitude près de l’eau, comme les arbres et parfois des falaises ou des affleurements abrités. Je vis habituellement dans ou à proximité des marais, des vasières, le long des vallées fluviales, dans les estuaires, les plages et sur les côtes rocheuses. Je peux voler à 60 jours et j’utilise mon bec pointu pour poignarder ma proie. Mon habitat est en danger, les fermes et la pollution envahissent ma maison des terres humides.

Mes principales sources de nourriture sont: les poissons, les amphibiens, les invertébrés et même les petits reptiles et mammifères ! Mes prédateurs sont: le pygargue à tête blanche, les faucons à queue rousse, les grands-duc d’Amérique et les humains. Je me reproduis généralement dans des colonies contenant plusieurs centaines de couples de grands hérons bleus. La construction du nid commence en février lorsqu’un mâle choisit un lieu de nidification. (Je suis content que ce ne soit pas mon travail.)

Au cours des dernières années, ma population a considérablement diminué. Certains pensent que c’est à cause du retour des pygargues à tête blanche sur la liste des espèces en voie de disparition, et d’autres pensent que c’est à cause de la pollution. Certaines façons dont les gens ont essayé de protéger ma maison sont: garder les zones humides protégées, ne pas polluer les marais ou arrêter toute pollution vers les marais, aider à créer des lois environnementales strictes pour protéger mon habitat et continuer à en apprendre davantage sur les aires de nidification et les sites de reproduction.

Cela fait un an que j’ai été attrapé et étiqueté, et j’ai toujours l’émetteur allumé. En ce moment, je me dirige vers le même étang où j’ai été attrapé ! Comme vous pouvez probablement le deviner, j’ai peur. Je m’approche lentement de l’étang, puis je regarde autour de moi. Rien. En marchant sur l’herbe, je vois quelque chose ! C’est la nana humaine qui m’a caressé il y a un an ! Pendant un moment, nous nous regardons simplement, puis elle agite une aile sans plumes vers moi.

  • Le grand héron en papier mâché de Mia est en cours.
  • Mia s’est assurée que son grand héron bleu était fidèle à sa taille et avait des repères précis sur le terrain.

6 avril 2020 à 11h03 par Danielle D’Auria

Que diriez-vous d’oublier ce qui se passe dans le monde fou pendant un instant et de penser au mois de juin 2019, lorsque les bénévoles du réseau d’observation Heron ont effectué la plupart de leurs visites de colonie l’année dernière.

4 décembre 2019 à 14h37 par Danielle D’Auria

Il y a trois ans, le MDIFW s’est lancé dans un projet de suivi des hérons,

qui a depuis redéfini combien de Mainers voient les grands hérons bleus, comprenez

leurs habitats et leurs déplacements au sein de l’État ainsi qu’au-delà de notre nation

limites. Avant ce projet, nous savions peu de choses sur l’endroit où les hérons hivernaient, comment

de nombreuses années, ils peuvent nicher dans la même colonie, à quelle distance ils volent pour se nourrir. Aditionellement,

nous en savions peu sur les saisons de nidification, de post-reproduction, de migration et d’hivernage.

Photo de Gail Smith

Les grands hérons nichent en groupes ou en colonies, qui peuvent

contiennent de quelques paires à plusieurs centaines, souvent avec plusieurs nids occupant le

même arbre. Les hérons occupent des habitats aquatiques vitaux où ils assurent l’équilibre

l’écosystème en tant que prédateur, se nourrissant près du sommet de la chaîne alimentaire,

contrôler une grande variété de poissons, d’invertébrés aquatiques et d’insectes

populations. Les hérons vivent également relativement longtemps, ce qui en fait de bons indicateurs

de la qualité de l’environnement, y compris la santé des zones humides, les niveaux de substances toxiques,

et les niveaux de perturbation humaine.

Le grand héron a récemment connu un déclin de

sa population dans le Maine et est répertorié comme une espèce d’État préoccupante.

Ils nichent dans tous les comtés du Maine, mais la population reproductrice des îles côtières

a connu une tendance à la baisse régulière passant de 1203 paires en 1983 à seulement 211

couples en 2018. La population reproductrice à l’intérieur des terres montre également des signes de déclin,

mais son étendue est inconnue. Les bénévoles du Réseau d’observation Heron ont

surveillent les colonies dans le cadre du programme Adopter une colonie depuis 11 ans

mieux comprendre la tendance à l’échelle de l’État.

En 2016, lorsque nous avons marqué les cinq premiers grands hérons bleus

avec des émetteurs GPS à énergie solaire, nos principaux objectifs étaient d’en savoir plus sur

habitudes et mouvements des hérons, découvrez les facteurs limitants potentiels pour la nidification

hérons du Maine et reliez les élèves de tous âges au plein air grâce à ces

grands ambassadeurs ailés. En travaillant avec les écoles locales, nous avons immergé les étudiants

sur le terrain pour attraper des poissons-appâts pour attirer les hérons vers un lieu de capture. Certains étudiants ont même eu l’occasion de

Témoin des biologistes étiqueter et mesurer les hérons qu’ils ont finalement suivis

en ligne dans leurs salles de classe. À ce jour, nous avons travaillé avec 10 élémentaires ou de haut

programmes de niveau scolaire, étudiants du Unity College et de l’Université du Maine,

et nous avons même établi des liens avec un enseignant en Haïti qui

ses élèves s’intéressent aux oiseaux.

Ce projet est en cours tant que nos émetteurs continuent

pour se recharger avec le soleil et fournit des emplacements GPS indiquant où se trouve

nos grands hérons bleus étiquetés. Même après que les émetteurs ont enregistré leurs derniers emplacements,

toutes les données collectées resteront disponibles pour que quiconque puisse les consulter et

enquêter en ligne sur le site Web open source. À ce jour, nous avons obtenu

données de migration de six grands hérons bleus, révélant les zones d’hivernage

en Floride, à Cuba, aux Bahamas et en Haïti. Nous avons vu quatre de nos nids de hérons

systématiquement dans la même colonie, un changement de colonie la deuxième année et un

décidez de ne pas se reproduire et dirigez-vous vers le nord du Brunswick. En regardant le mouvement

données, nous pouvons sélectionner les zones d’alimentation importantes et déterminer les habitats qui

sont les plus importants pour chaque individu, de la superficie dont il a besoin et dans quelle mesure

ils sont prêts à voler pour se nourrir. Notre découverte la plus récente a été témoin

«Harper» migre à travers l’océan ouvert pendant 38 heures sans escale depuis St. John, Nouveau

Brunswick à Nocatee, Floride.

Les projets de suivi sont coûteux et nécessitent

financement pour couvrir les coûts des trackers GPA. C’est là que vient le Maine Birder Band

po. Pendant des années, les bandes ornithologiques ont aidé les biologistes à comprendre les

les tendances de la population et les besoins en matière d’habitat de diverses espèces d’oiseaux, maintenant, le Maine

Birder Band est disponible en tant qu’outil pour soutenir nos non-jeux et en voie de disparition

efforts de conservation des espèces en finançant directement des projets comme le héron

Projet de suivi lors de l’achat. Combiné avec une subvention du Maine Outdoor

Heritage Fund, un petit montant du State of Maine General Fund, et le

la valeur de la participation des bénévoles, ainsi que le financement fédéral de contrepartie mis à profit

par les ventes de la bande Maine Birder, il a contribué à plus de 44 000 $

ce projet ! Les bandes Maine Birder peuvent être portées fièrement sur vos jumelles ou

courroie d’appareil photo, et chaque bande contient un numéro qui est enregistré auprès de l’acheteur

au moment de l’achat pour aider à signaler les optiques perdues et récupérées.

Pour en savoir plus sur le projet Heron Tracking, notamment

instructions sur la façon d’afficher et de télécharger les données des hérons marqués, visitez le site de MDIFW

en ligne

instructions de suivi.

Pour soutenir ce projet et d’autres oiseaux importants

travaux de conservation dans le Maine, envisagez d’acheter un Maine Birder Band sur notre site en ligne

stocker comme cadeau de vacances pour l’ornithologue dans votre vie !

21 octobre 2019 à 14h00 par Danielle D’Auria

Grand héron en vol. Photo prise par Dick Brubaker, bénévole HERON.

Pour ceux qui pourraient être en retard à la fête, «Harper» est une femelle adulte grand héron qui a été capturée et marquée avec un émetteur GPS à Harpswell, dans le Maine, par des biologistes de l’IFW avec l’aide d’étudiants de la Harpswell Coastal Academy et de bénévoles de Harpswell Fiducie foncière patrimoniale. «Harper» a reçu son nom des étudiants et des bénévoles qui ont passé des dizaines d’heures à surveiller les caméras de jeu et les bacs à appâts, et qui se sont réveillés à l’aube pour aider à la capture.

Qui savait que le héron que nous avons capturé ce jour-là ferait l’inattendu, et plus d’une fois? Elle nous a d’abord surpris en révélant qu’elle n’était pas un héron reproducteur du Maine et a plutôt décollé pour la côte nord du Nouveau-Brunswick en juin. Nous avions pensé qu’à la fin du mois de mai, tous les hérons seraient là où ils avaient l’intention de passer leur été. Au contraire… ses déplacements au Nouveau-Brunswick ont ​​couvert quatre colonies de hérons connues, ce qui suggère qu’elle pourrait être à la recherche d’un endroit pour nicher dans les années à venir. Une autre théorie est qu’elle a dépassé son âge de reproduction et qu’elle est libre d’être partout où la pêche est bonne.

Elle s’est finalement installée du côté québécois de la baie des Chaleurs (en face de Campbellton, NB) et y a passé 13 semaines avant qu’il ne soit apparemment temps de commencer sa migration vers le sud. Le 3 octobre, elle a entamé un mouvement délibéré vers le sud, s’arrêtant à quelques endroits au Nouveau-Brunswick, y compris la ville côtière de Saint John. Elle y a passé 13 heures avant de se lancer dans un voyage à travers l’océan ouvert qui a épaté des dizaines de milliers de personnes.

Il n’est pas surprenant qu’un héron qui migre 1424 miles à travers l’océan en 38,6 heures suscite de l’étonnement et des questions supplémentaires – comment, pourquoi, quand et où tout s’est passé. Voici ma meilleure tentative pour fournir plus d’informations sur ce que nous venons d’assister et comment cela s’inscrit dans ce qui est connu et inconnu sur les grands hérons bleus.

17 octobre 2019 à 14h18 par Danielle D’Auria

Écrit par Mallory Cogswell, senior de l’école secondaire régionale de Nokomis

Le 9 octobre, notre classe d’études environnementales au lycée régional de Nokomis a eu la chance d’avoir la biologiste de la faune, Danielle D’Auria, à notre classe et à nous parler des nids du grand héron qui se trouvent sur le terrain de notre école. Nous avons fait un voyage à la colonie de hérons directement sur la propriété de notre école, où nous avons pu marquer et mesurer 33 arbres de nidification et identifier 39 nids de hérons. Danielle nous a parlé du modèle de migration d’un héron qui avait été étiqueté dans notre colonie; Nokomis migre vers les régions tropicales en hiver et retourne dans le Maine au printemps. Fait intéressant, Nokomis se rend exactement au même endroit en Haïti chaque hiver et est retourné à la colonie de notre école chaque printemps. Pendant notre séjour à la colonie, il n’y avait aucun héron présent. Nous n’avons pu identifier que des nids, mais nous avons également pu trouver des restes de hérons nous permettant de regarder de plus près l’anatomie des hérons.

Photo de gauche : Ashley Clark (à l’extrême droite), enseignante, avec des élèves de Nokomis Regional High, enregistrant les coordonnées GPS d’un arbre de nidification. Photo de droite : les élèves mesurent le DHP d’un arbre au nid.

20 juin 2019 à 20h34 par Danielle D’Auria

Rencontrez «Harper», le plus récent grand héron bleu marqué avec un émetteur GPS à Harpswell, ME.

Pour neuf étudiants de la Harpswell Coastal Academy, les mercredis de mai signifiaient enfiler des bottes aux genoux, s’aventurer dans une zone humide voisine et espérer des signes d’un grand héron affamé. Dans le cadre d’un cours optionnel de printemps, ces étudiants se sont engagés à aider le MDIFW à finalement marquer un grand héron bleu avec un émetteur GPS dans le cadre d’un projet en cours pour mieux comprendre les habitudes des hérons dans le Maine. Pendant plusieurs semaines, ils ont surveillé un petit étang peu profond avec une caméra de jeu. Leur première critique sur le film était un raton laveur. Puis il y avait des canards, des aigrettes, des cerfs et enfin un grand héron bleu. Leurs pièges à ménés étaient installés dans la même zone humide et ils les vérifiaient tous les deux jours pour déterminer quel type de pièges fonctionnait le mieux – argent, plastique blanc ou métal recouvert de noir? Leur prise serait éventuellement utilisée pour créer un bac d’alimentation irrésistible pour un héron.

  • Des étudiants de la Harpswell Coastal Academy ramassent des poissons-appâts dans des pièges à ménés
  • Les étudiants de la Harpswell Coastal Academy remplissent un bac à appâts avec des poissons-appâts

18 juin 2019 à 21h34 par Danielle D’Auria

Écrit par Sarah Cantwell, technicienne saisonnière des oiseaux aquatiques du MDIFW

L’équipage ramant du canot à l’île.

Par une belle journée de mai, j’ai eu le plaisir de visiter une île au large de Portland. Après une courte promenade en bateau d’un capitaine local et une promenade en dériveur encore plus courte, nous sommes arrivés sur la rive de l’île Ram. Accompagné par les biologistes du MDIFW Danielle D’Auria et Brad Allen et les biologistes du US Fish and Wildlife Service Bob Houston et Kirstin Underwood, j’ai regardé avec des jumelles pour avoir une idée de la diversité des oiseaux sur l’île. J’ai été immédiatement époustouflé par la vue de tous les oiseaux. Je pouvais tout voir, des goélands aux aigrettes, en passant par les bécasseaux et les huîtriers. Le littoral était rocheux et marqué de falaises et de végétation qui constituaient un habitat de nidification parfait pour les goélands et les eiders. Le centre de l’île était très vert avec une végétation dense, parfaite pour les échassiers.

Page 1 de 712345.. »Dernier»