Vous devriez (probablement) supprimer vos données Google

Google collecte de nombreuses données, qui sont utilisées pour organiser des recommandations de contenu sur des services tels que Google Play et YouTube, ainsi que pour vous proposer des publicités en fonction de votre activité.

Nous avons beaucoup parlé de cette pratique, mais à l’honneur de Google, la société a donné aux utilisateurs un meilleur contrôle sur le sort ultime des données qu’elle recueille. Cela inclut la possibilité de supprimer automatiquement ces données à intervalles réguliers et répétés. Nous en avons couvert une partie dans le passé, mais à la lumière de certaines mises à jour de ses options de confidentialité fin 2019, nous allons vous montrer comment supprimer automatiquement vos données sur autant de services de Google que possible. sur les données qui peuvent être supprimées automatiquement, que l'entreprise organise en trois catégories différentes:

Vous devriez (probablement) supprimer vos données Google

  • Historique du Web et des applications. Cela inclut les données vocales et audio de l'assistant Google et d'autres applications; les données collectées à partir des applications synchronisées avec votre compte Google; tout l'historique de navigation Chrome
  • Rechercher et regarder des historiques sur YouTube

  • Historique Google Maps et données de localisation GPS

Toutes ces données sont accessibles à partir du tableau de bord d'activité de votre compte Google, mais avant d'entrer dans la façon dont vous configurez la suppression automatique, expliquons pourquoi vous le souhaiteriez, notamment en raison de la confidentialité accrue qu'elle offre, en particulier lorsque il s'agit de votre emplacement et des données de Google Maps. Cela dit, votre historique YouTube est très différent du contenu sensible comme, par exemple, votre nom ou vos informations bancaires, que Google gère différemment, et il existe des outils distincts pour gérer ces données.

Une raison plus tangible est que la suppression de vos données est utile pour la conservation à jour du contenu (et des annonces). Les gens changent, nos goûts évoluent et la suppression périodique de votre historique de contenu obsolète revient à actualiser vos recommandations YouTube

Comment supprimer automatiquement vos données Google

Ce processus est presque identique sur le mobile et sur le Web. Nous allons nous concentrer sur ce dernier, mais le premier est également facile à comprendre:

  1. Accédez à votre tableau de bord d'activité Google (vous devez d'abord vous connecter à votre compte Google)
  2. dans la barre latérale gauche

  3. Faites défiler jusqu'au type de données que vous souhaitez gérer, puis sélectionnez « Gérer l'activité. »
  4. Sélectionnez le délai de suppression automatique que vous souhaitez (trois ou 18 mois), ou vous pouvez choisir de supprimer vos données manuellement
  5. pour enregistrer vos modifications

  6. Répétez ces étapes pour chacun des types de données que vous souhaitez supprimer automatiquement. Pour votre historique des positions en particulier, vous devrez d'abord cliquer sur « Aujourd'hui » dans le coin supérieur gauche, puis sur l'icône d'engrenage dans le coin inférieur droit de votre écran. Ensuite, sélectionnez « Supprimer automatiquement l'historique des positions » et choisissez une heure

Cet article a été mis à jour depuis sa publication originale.

Tags: ,